Guest Lecture oleh Prof. Dr. Elsa Jeanne Clave dari University of Hamburg: Memahami Lebih Dalam Metode Penelitian Kualitatif

Pada hari Jumat 6 September 2024, Program Studi Agribisnis, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan kuliah umum dengan tema "Understanding More about Qualitative Research Methods". Acara ini menghadirkan narasumber yang ahli di bidang penelitian kualitatif, yaitu Prof. Dr. Elsa Jeanne Clave dari Universty of Humberg, Germany dan dimoderatori oleh Bapak Akhmad Mahbubi, S.P., M.M, Ph.D.

Kegiatan ini pertama kali dibuka oleh Ibu Rizki Adi Puspita Sari, S.P., M.M (Kaprodi Agribisnis) dan dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Ibu Khodijah Hulliyah, M.Si, Ph.D (Wakil Dekan 3 Bidang Kerjasama dan Kemahasiswaan). Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa yang tertarik mendalami penelitian kualitatif. Para peserta sangat antusias mengikuti sesi diskusi yang interaktif, di mana mereka dapat bertanya langsung kepada Prof. Dr. Elsa Jeanne Clave mengenai tantangan dan peluang dalam penelitian kualitatif.

Prof. Dr. Elsa Jeanne Clave adalah seorang akademisi dan peneliti ternama, beliau memaparkan tentang pentingnya metode penelitian kualitatif dalam memahami fenomena sosial, budaya, dan perilaku manusia. Dalam presentasinya, beliau membahas berbagai pendekatan kualitatif seperti studi kasus, fenomenologi, etnografi, serta cara mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif yang efektif.

"Penelitian kualitatif adalah alat yang sangat penting bagi para peneliti untuk menggali lebih dalam makna di balik data yang ada. Ini bukan sekadar angka, tetapi bagaimana kita memahami konteks dan pengalaman manusia," ujar Prof. Dr. Elsa Jeanne Clave.

Kegiatan kuliah umum ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi para peserta dalam mengembangkan penelitian berbasis metode kualitatif, serta memperluas perspektif dalam analisis data yang lebih komprehensif.

Agri SG (1) Agri SG (2)