Guest Lecturer "Artificial Intelligence and The Future of Islam"

Jakarta, 30 Oktober 2023 - Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta mengadakan acara Guest Lecturer yang menarik berjudul "Artificial Intelligence and The Future of Islam." Acara tersebut merupakan hasil kolaborasi yang mengagumkan antara Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta dan Universiteit Leiden, Belanda. Dua narasumber terkemuka, Reza Shaker Ardekani (Postdoctoral Fellow) dan Bart Barendregt (Professor Anthropology of Digital Diversity), telah berbagi wawasan mendalam mereka tentang dampak teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) terhadap masa depan Islam.

Acara Guest Lecturer ini bertujuan untuk menggabungkan pemahaman tentang teknologi canggih dengan nilai dan prinsip-prinsip agama Islam. Ini adalah bagian dari upaya untuk memahami bagaimana AI dapat digunakan dan diarahkan untuk kepentingan komunitas Muslim dan bagaimana Islam dapat memberikan panduan bagi perkembangan teknologi ini. Reza Shaker Ardekani, seorang Postdoctoral Fellow dari Universiteit Leiden, membuka acara dengan paparan yang informatif tentang perkembangan terbaru dalam kecerdasan buatan dan bagaimana teknologi ini dapat digunakan untuk meningkatkan pemahaman Islam. Ia menyoroti bagaimana AI dapat membantu menganalisis teks-teks agama, menerjemahkan bahasa, dan bahkan memahami tren sosial yang relevan dengan umat Islam.

Sementara itu, Bart Barendregt, seorang Professor Anthropology of Digital Diversity, memberikan sudut pandang antropologis tentang penggunaan teknologi di dalam masyarakat Muslim. Ia menekankan betapa pentingnya memahami dampak budaya, sosial, dan etika dari AI dalam konteks Islam.

WhatsApp Image 2023-10-30 at 14.39.07      WhatsApp Image 2023-10-30 at 14.39.07 (1)