Kegiatan Workshop Pengembangan Prodi Teknik Pertambangan dengan Peningkatan Kapabilitas Penelitian dalam Bidang Pengelolaan Bahan Galian Strategis

Pada tanggal 10 November 2023, Program Studi Teknik Pertambangan melaksanakan workshop bertemakan, yakni "Workshop Pengembangan Program Studi Teknik Pertambangan dengan Peningkatan Kapabilitas Penelitian dalam Bidang Pengelolaan Bahan Galian Strategis". Acara diawali dibuka oleh Wakil Dekan 1 Bidang Akademik Dr. La Ode Sumarlin, M.Sc. Kegiatan ini diperkaya dengan kehadiran seorang narasumber , Dr. I Gde Sukadana, S.T., M.Eng., IPM., Senior Geologist di Pusat Riset Teknologi Daur Bahan Bakar Nuklir dan Limbah Radioaktif, ORTN-BRIN.

Dr. Sukadana membuka workshop dengan membawa pengalaman dan pengetahuan mendalamnya dalam pengelolaan bahan galian strategis di Indonesia. Dalam sesi pertama, beliau membahas tren terkini dalam industri pertambangan dan menyoroti perlunya peningkatan kapabilitas penelitian di program studi teknik pertambangan. Dr. Sukadana memberikan wawasan tentang teknologi terbaru, metodologi penelitian yang efektif, dan relevansi penelitian dalam mendukung pengelolaan bahan galian yang strategis dan berkelanjutan.

Workshop ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga membangun jaringan kerja sama antara peserta dan Dr. Sukadana, serta arahan-arahan kerjasama yang ada di BRIN dalam bidang penelitian dosen dan mahasiswa, MBKM mahasiswa dan kerja praktek mahasiswa Teknik Pertambangan.. Puncak acara mencakup sesi tanya jawab yang menggali lebih dalam ide-ide dan solusi yang dihasilkan selama workshop. Semangat kolaboratif dan semangat untuk meraih keunggulan dalam bidang teknik pertambangan benar-benar terasa di seluruh ruangan.

Dengan berakhirnya workshop, para peserta pulang dengan pengetahuan yang diperbarui, wawasan baru tentang tren industri, dan koneksi yang kuat dengan seorang ahli terkemuka. Kegiatan ini memberikan dorongan signifikan untuk meningkatkan kapabilitas penelitian dalam program studi teknik pertambangan, memastikan bahwa universitas tersebut tetap menjadi pemimpin dalam menghasilkan lulusan yang siap berkontribusi pada perkembangan industri pertambangan di masa depan.

tambang (1)    WhatsApp Image 2023-11-21 at 09.32.29_55d46af2