Kuliah Umum FST UIN Jakarta Mengangkat Tema “Technopreneurship Berbasis Produk Dimulai Dari Mahasiswa”

Pada tanggal 20 November 2023, Fakultas Sains dan Teknologi menggelar acara kuliah umum bertema "Technopreneurship Berbasis Produk Dimulai Dari Mahasiswa." Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen. Narasumber dalam acara ini adalah Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit dan Herdiyanto Wibowo, SPd, MM, dua tokoh yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam bidang technopreneurship.

Prof. Dr. Ir. Richardus Eko Indrajit, dalam paparannya, mengajak para peserta untuk melihat peluang bisnis dari aspek kehidupan sehari-hari. Beliau memberikan contoh bagaimana setiap tantangan atau keadaan sehari-hari dapat menjadi peluang emas untuk memulai bisnis. Penting bagi kita sebagai mahasiswa untuk selalu mempertajam naluri observasional kita terhadap lingkungan sekitar. Bisnis yang sukses seringkali bermula dari pengamatan dan kepekaan terhadap kebutuhan pasar yang mungkin belum terpenuhi.

Pak Herdiyanto Wibowo, SPd, MM, sebagai narasumber kedua, fokus pada pengembangan teknologi di sektor pertanian dan peternakan. Dalam paparannya, beliau menyampaikan bagaimana teknologi dapat mempermudah dan meningkatkan efisiensi dalam kegiatan berkebun dan beternak. Di era sekarang, teknologi tidak hanya berkembang di sektor industri, tetapi juga memberikan dampak positif di sektor pertanian dan peternakan. Kita bisa menciptakan solusi yang lebih efisien dan ramah lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana peserta aktif berinteraksi dan bertanya kepada kedua narasumber. Mahasiswa terinspirasi untuk lebih kreatif dan proaktif dalam menangkap peluang bisnis, terutama yang berkaitan dengan teknologi dan inovasi. Dengan demikian, kuliah umum ini tidak hanya menjadi sumber inspirasi, tetapi juga semangat bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan berkontribusi pada dunia technopreneurship.

ekojjii (1)  ekojjii (2)

ekojjii (3)  ekojjii (6)