Mahasiswa FST UIN Jakarta di Balik Sukses Pantau.ai, Startup Deteksi Kebakaran Berbasis AI yang Raih Dana $10.000 dari Bangkit

Jakarta, 22 Agustus 2024 – Pantau.ai, sebuah startup teknologi yang sedang berkembang, telah berhasil menarik perhatian dengan inovasi dalam sistem deteksi kebakaran berbasis kecerdasan buatan (AI). Tim startup yang terdiri dari Septian Putra Pratama (TI UIN 2021), Muhamad Ilham Darmawan (TI UIN 2021), Iqbal Maulana (TI UIN 2021), Joko Prasetyo (TMJ PNJ 2021), Fitria Widyani (Informatika UTB 2021), Natalia Reta Budiarti (TI UKDW 2021), dan Rahmadhania (Statistika USK 2020) berhasil meraih kesempatan inkubasi yang diberikan oleh Bangkit Batch 2 pada tahun 2023, tim Pantau.ai dipercayakan oleh Bangkit dengan dana sebesar $10.000 US dollar untuk mengembangkan sebuah startup.

Salah satu produk Pantau.ai adalah sistem deteksi kebakaran yang mampu mendeteksi api dalam radius 5-10 meter hanya dengan mengandalkan CCTV berwarna. Dengan teknologi canggih ini, Pantau.ai menawarkan solusi yang tidak hanya efektif dan praktis, tetapi juga terjangkau untuk pengawasan kebakaran secara real-time selama 24 jam penuh.

Salah satu keunggulan dari sistem ini adalah kemampuannya untuk mengirimkan notifikasi secara real-time kepada pengguna melalui smartphone. Hal ini memungkinkan respons cepat dalam situasi darurat, mengurangi risiko kerusakan yang lebih parah akibat kebakaran. Selain itu, sistem ini dapat diintegrasikan dengan berbagai CCTV berwarna yang sudah ada, menjadikannya pilihan yang fleksibel dan terjangkau bagi perusahaan yang ingin meningkatkan keamanan fasilitas mereka.

Pantau.ai bermitra dengan beberapa perusahaan, seperti CV. Ghina Multiprima dan PT. Safanah Alvan Maksima untuk memasarkan produknya ke banyak Perusahaan. Selain itu, Pantau.ai bekerja sama dengan komunitas Installer CCTV Indonesia (KOIN) untuk memasarkan produk ini ke wilayah yang lebih luas, sehingga lebih banyak perusahaan dapat merasakan manfaat dari teknologi ini. Berkat arahan dan bimbingan dosen TI UIN Jakarta, Arini, S.T., M.T. dan juga bantuan dari mitra Pantau.ai, produk Pantau.ai telah digunakan di beberapa Perusahaan di Indonesia yang percaya pada manfaat sistem ini untuk meningkatkan keamanan dan mengurangi risiko kebakaran.

Dengan kehadiran Pantau.ai di pasar, diharapkan akan semakin banyak perusahaan yang dapat meminimalkan risiko kebakaran dan melindungi aset berharga mereka melalui teknologi AI yang handal dan mudah diakses. Pantau.ai tidak hanya menawarkan keamanan, tetapi juga ketenangan pikiran bagi para penggunanya, memastikan bahwa mereka selalu dalam kendali penuh terhadap potensi bahaya kebakaran.

Pantau.ai terus berinovasi dan berkomitmen untuk menyediakan solusi keamanan yang terbaik bagi masyarakat Indonesia. Dengan dukungan dari Bangkit dan mitra strategisnya, Pantau.ai siap untuk menjadi pionir dalam industri sistem deteksi kebakaran di Indonesia.

Pantau.ai (3) Pantau.ai

Pantau.ai (1)