Mengusung Tema “Generasi Muda Berkarya Menuju Ketahanan Pangan Berkelanjutan”, Prodi Agribisnis Menyelenggarakan AgriFest 2023

Program Studi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah selama 27 Oktober – 15 Desember 2023 mengadakan AgriFest 2023. Kegiatan AgriFest ini dilaksanakan oleh Program Studi Agribisnis bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa (HMJ) Agribisnis, Pusat Laboratorium Terpadu (PLT), Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta serta Organisasi alumni agribisnis “Gemar Budidaya”. AgriFest 2023 bertemakan “Generasi Muda Berkarya Menuju Ketahanan Pangan Berkelanjutan”. Tujuan utama kegiatan AgriFest adalah untuk membangun karakteristik generasi muda yang memiliki kepedulian terhadap perubahan dan permasalahan sosial yang terjadi di bidang pertanian dan terbentuknya Community Garden sebagai Langkah mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan.

Dua agenda kegiatan dari empat rangkaian kegiatan AgriFest 2023 telah sukses dilaksanakan. Agenda kegiatan pertama yang telah diselenggarakan adalah Webinar Petani Muda Gemar Budidaya. Kegiatan webinar dilaksanakan pada Selasa, 7 November 2023 pukul 15.15 – 17.14 Wib. Kegiatan ini sekaligus sebagai ajang sosialisasi kegiatan AgriFest 2023 kepada selurih Civitas UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan webinar dihadiri oleh para undangan dan Peserta pelatihan sejumlah 70 orang. Kegiatan dihadiri juga oleh Dekan dan Wadek 3 FST serta Kaprodi dan sekprodi di lingkungan FST.

WhatsApp Image 2023-11-14 at 10.05.43WhatsApp Image 2023-11-14 at 10.05.42

Pada webinar ini dijelaskan mengenai urban farming serta kegiatan pemanfaatan lahan sempit untuk berbudidaya sayuran. Pemaparan yang dilakukan tidak hanya dengan tapilan PPT tetapi juga diselinggi dengan video simulasi budidaya sayuran sehingga menjadi sangat menarik. Kegiatan pelatihan di webinar ini merupakan persiapan untuk pelatihan di rangkaian ke dua yang dilaksanakan di Laboratorium Kebun Agribisnis.

Rangkaian kegiatan kedua dari AgriFest 2023 adalah Pelatihan Urban Farming  (Pertanian Perkotaan) yang dilaksanakan pada Jumat, 10 November 2023 tepat pada hari Pahlawan. Hadirnya pelatihan pertanian perkotaan dengan target peserta Dosen, laboran, tendik dan mahasiswa UIN Syarif hidayatullah Jakarta dimaksudkan sebagai langkah awal terbentuknya Community Garden di Lingkungan UIN Jakarta. Hal ini tentu saja mendukung program UIN Jakarta sebagai Green Campus. Lebih luas lagi pertanian perkotaan akan membuat suatu kota menjadi lebih hidup dan akan nampak lebih asri, dalam pertanian perkotaan bukan hal itu penyedia pangan namun juga bisa digunakan untuk edukasi kepada masyarakat untuk dibuat sebagai layanan pendidikan dan juga bisa sebagai objek wisata bagi seluruh masyarakat kota.

Rangkaian kegiatan ketiga dan keempat dari Agrifest adalah Webinar Pengolahan Hasil Pertanian dan Pameran Inovasi Produk Pertanian. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan di minggu pertama dan kedua bulan Desember 2023. Kegiatan pameran akan diisi dengan menampilkan karya mahasiswa dari beberapa mata kuliah yang sedang berjalan, diantaranya adalah: Pengantar ilmu Ekonomi, Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian dan Manajemen Pemasaran. Selanjutnya kegiatan AgriFEst 2023 akan ditutup pada Jumat, 15 Desember 2023 dengan melakukan Panen Raya. RAPS