Pelatihan Alat Laboratorium Canggih Bersama Dr. Joko Suwardy di PLT: Meningkatkan Keterampilan dan Kolaborasi di Bidang Geofisika

Pada tanggal 13 Agustus 2024, ruang laboratorium PLT menjadi wadah dalam pelatihan penggunaan alat laboratorium canggih, Magnetic Susceptibility Meter. Pelatihan ini dipandu oleh Dr. Joko Suwardy, seorang peneliti senior dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), yang berbagi ilmu dan pengalamannya yang luas dalam bidang geofisika. Acara ini dihadiri oleh para PLP Fisika, dosen, serta mahasiswa fisika dengan minat khusus dalam geofisika. Selama sesi pelatihan, Dr. Joko memberikan penjelasan rinci tentang cara kerja dan aplikasi alat tersebut dalam penelitian, diikuti dengan demonstrasi langsung yang memukau para peserta.

Antusiasme peserta terlihat jelas ketika mereka diberi kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan Magnetic Susceptibility Meter, melakukan pengukuran, dan menganalisis data. Diskusi yang terjadi selama pelatihan sangat dinamis, di mana para peserta saling bertukar pengetahuan dan ide untuk penerapan teknologi ini dalam penelitian mereka. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta, tetapi juga memperkuat kolaborasi antara institusi pendidikan dan BRIN. Diharapkan, pengalaman berharga ini akan memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan penelitian dan pengajaran di bidang fisika, khususnya dalam studi geofisika.

LAB Fisika (1) LAB Fisika (2)