Rangkaian AgriFest 2023: Pelatihan Urban Farming sebagai Langkah Pemanfaatan Lahan Sempit Menuju Ketahanan Pangan

Prodi Agribisnis bekerjasama dengan Gemar Budidaya dan HMJ Agribisnis serta didukung oelh PLT Fakkultas Sains dan Teknologi mengadakan rangkaian kegiatan kedua dari AgriFest 2023. Kegiatan berupa Pelatihan Urban Farming. Pelaksanaan pelatihan Urban Farming diikuti oleh Dosen, Laboran dan tendik yang tidak hanya berasal dari FST tetapi ada pula dari Fakultas Adab dan Humaniora serta Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Jumlah peserta untuk pelatihan ini dibatasi hanya 80 orang dari yang mendaftar 110 orang. Hal ini agar tidak terjadi kepadatan di Laboratorium Kebun Agribisnis dengan luasan terbatas. Peserta dibagi dalam 2 sesi, yaitu pagi mulai jam 08.30 – 11.00 Wib dan siang mulai jam 13.30 – 16.00 Wib. Masing masing sesi terdiri dari 4 kelompok peserta.

Materi Pelatihan adalah Teknis Persiapan Media Tanam, Teknis Penyemaian dan Transplanting untuk penanaman secara Hidroponik, Vertikulture dan Polibag. Penyempaian materi diberikan oleh 6 orang Instruktur yang berasal dari Gemar Budidaya yang juga merupakan alumni dari Prodi Agribisnis. Instruktur pelatih juga dibantu oleh 8 anggota HMJ Agribisnis serta 5 orang mahasiswa prodi agribisnis yang sedang melaksanakan PKL di Lab Kebun Agribisnis.

Pelatihan pada sesi pagi dan siang berjalan dengan lancar. Pelatihan dimulai dengan pembukaan oleh Kaprodi Agribisnis dan dilanjut dengan pemaparan materi oleh Instruktur. Selanjutnya, peserta langsung ke lapangan sesuai dengan pembagian kelompok. Para peserta baik di sesi pagi dan siang terlihat antusias dengan ikut dalam mencampur tanah, pupuk kendang, kompos dan sekam sebagai media tanam yang akan digunakan ketika menanam di polybag dan secara vertikultur. Setelah itu, transplanting juga langsung dilakukan oleh masing masing peserta, baik pada media hidroponik maupun polybag. Setiap peserta mendapatkan 1 buah polybag dengan namanya masig masing dimana dalam polybag tersebut berisi bibit tanaman sayuran yang sudah ditransplanting. Peserta akan dibantu dalam perawatan tanaman sayurannya di Lab kebun Agribisnis oleh HMJ Agribisnis. Selanjutnya sayuran tersebut akan dipanen secara bersamaan pada acara penutupan AgriFest 2023 yaitu pada 15 Desember 2023. RAPS

Thumbnail FST News (4)