Studium General Prodi Fisika dengan tema pembahasan "Integrasi Petrofisika, Geofisika dan Geologi Untuk Pemodelan Reservoir"

Pada tanggal 7 Maret 2024, Prodi Fisika menggelar acara Studium General dengan fokus pada integrasi petrofisika, geofisika, dan geologi untuk pemodelan reservoir. Acara ini menjadi titik fokus bagi para mahasiswa dan akademisi untuk memahami pentingnya kolaborasi antarbidang ilmu dalam industri minyak dan gas. Narasumber utama pada kesempatan ini adalah Ridwan, M.T., seorang ahli dari Lembaga Minyak dan Gas (LEMIGAS), yang membawa pengalaman dan pengetahuan luas dalam bidang tersebut.

Dalam presentasinya, Ridwan membahas berbagai metode dan teknik yang digunakan dalam pemodelan reservoir, serta pentingnya integrasi data dari berbagai sumber seperti petrofisika, geofisika, dan geologi. Dengan pendekatan yang komprehensif, ia memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana data dari berbagai disiplin ilmu tersebut dapat digabungkan untuk menghasilkan model reservoir yang akurat dan berdaya guna bagi industri minyak dan gas.

Partisipasi aktif dari para peserta, termasuk mahasiswa dan staf akademik, memperkaya diskusi dan pertukaran gagasan selama sesi Studium General. Dengan membahas tantangan dan inovasi terkini dalam pemodelan reservoir, acara ini tidak hanya memberikan wawasan yang bernilai, tetapi juga merangsang pemikiran kritis dan kolaborasi lintasdisiplin di antara peserta. Diharapkan bahwa pengetahuan dan wawasan yang diperoleh dari acara ini akan membekali para mahasiswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi kompleksitas industri minyak dan gas di masa depan.

SG Fisika (1) SG Fisika (2)
SG Fisika (3) SG Fisika (4)
SG Fisika (5)