Visitasi Tim Asesor Akreditasi Internasional ASIIN Cluster Life Science Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

Pada Rabu-Kamis, 24-25 April 2024, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menerima kunjungan dari tim akreditasi internasional ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik). Visitasi ini bertujuan untuk mengakreditasi Program Studi Kimia, Fisika, Biologi, dan Matematika yang ada di fakultas tersebut. Tim akreditasi ASIIN terdiri dari sejumlah pakar internasional terkemuka, termasuk Prof. Dr. Tilmann Achstetter dari University of Applied Sciences Bremen, Assoc. Prof. Dr. Hilda Assiyantun dari Institut Teknologi Bandung, Prof. Dr. Marc Brecht dari University of Applied Sciences Reutlingen, Assoc. Prof. Dr. Erlia Narulita dari Universitas Jember, Dr. Frank-Peter Ritter sebagai pakar independen, Jihan Wardani dari Universitas Lampung sebagai perwakilan mahasiswa, dan Rainer Arnold Dipl. Phys. dari Kantor ASIIN.

Manfaat dari akreditasi ASIIN sangat signifikan bagi institusi pendidikan tinggi seperti UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pertama, akreditasi ini memberikan pengakuan internasional yang menegaskan bahwa program studi yang diakreditasi telah memenuhi standar kualitas global. Hal ini tidak hanya meningkatkan reputasi universitas di mata akademisi dan calon mahasiswa dari berbagai belahan dunia, tetapi juga memperkuat posisi universitas dalam peta pendidikan tinggi internasional. Pengakuan ini dapat menjadi daya tarik tersendiri bagi calon mahasiswa, baik dari dalam maupun luar negeri, yang mencari pendidikan berkualitas tinggi.

Selain itu, akreditasi ASIIN membantu meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Proses akreditasi yang ketat memaksa program studi untuk terus melakukan evaluasi diri dan peningkatan berkelanjutan. Hal ini mencakup perbaikan kurikulum, metode pengajaran, fasilitas, dan sumber daya manusia. Dengan demikian, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman belajar yang lebih baik dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi terkini. Dosen dan staf pengajar juga didorong untuk terus mengembangkan diri dan meningkatkan kompetensi mereka melalui pelatihan dan penelitian.

Akreditasi internasional dari ASIIN juga membuka peluang lebih besar bagi lulusan untuk bersaing di pasar kerja global. Dengan memiliki sertifikasi yang diakui secara internasional, lulusan program studi yang diakreditasi ASIIN memiliki keunggulan kompetitif di dunia kerja. Mereka diakui memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memenuhi standar internasional, yang sangat dihargai oleh perusahaan multinasional dan institusi penelitian global. Selain itu, akreditasi ini juga memfasilitasi mobilitas akademik, baik dalam bentuk pertukaran mahasiswa maupun kesempatan melanjutkan studi di universitas-universitas terkemuka di seluruh dunia.

ASIIN (12) ASIIN (11)

ASIIN (10) ASIIN (9)