Worskhop Metode Pembelajaran Berbasis Teknologi Prodi Biologi

Pada tanggal 20-21 November 2023, Program Studi Biologi menggelar Workshop Metode Pembelajaran Berbasis Teknologi. Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada dosen-dosen di bidang Biologi tentang pengintegrasian teknologi dalam proses pembelajaran. Narasumber utama pada workshop ini adalah Dr. Subekti Nurmawati, M.Si., yang menyampaikan materi tentang Metode Pembelajaran Berbasis Teknologi.

Dalam sesi pertama, Dr. Subekti Nurmawati membahas secara komprehensif konsep dan manfaat dari metode pembelajaran berbasis teknologi. Beliau membagikan wawasan mengenai bagaimana teknologi dapat menjadi alat efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa. Selain itu, materi disampaikan dengan pendekatan yang jelas dan memberikan pemahaman praktis bagi para peserta.

Narasumber kedua, Sri Utami, S.St., M.Kes., turut memberikan kontribusi penting dengan menyampaikan materi tentang Pembuatan Modul E-Learning. Sri Utami memberikan panduan langkah-langkah praktis dalam merancang dan membuat modul e-learning yang efektif. Penekanannya pada aspek desain, interaktivitas, dan kemudahan akses membuat materi yang disampaikan menjadi sangat relevan dengan perkembangan tren pendidikan saat ini.

Hari kedua workshop diisi dengan praktek pembuatan modul e-learning dan sesi diskusi yang melibatkan para dosen. Setiap peserta diajak untuk menerapkan langsung konsep-konsep yang telah dipelajari pada hari pertama. Hal ini menciptakan suasana belajar yang interaktif dan memberikan kesempatan kepada para dosen untuk berbagi pengalaman dan ide.

Diskusi antar-dosen menjadi salah satu highlight dari acara ini, di mana mereka dapat saling bertukar informasi dan strategi mengenai implementasi metode pembelajaran berbasis teknologi dalam kurikulum Biologi. Kesempatan untuk bertanya kepada narasumber secara langsung juga membuat workshop ini menjadi forum yang sangat bermanfaat untuk pengembangan profesionalisme para dosen.

Dengan kombinasi materi dari Dr. Subekti Nurmawati dan Sri Utami, serta praktek langsung dan diskusi aktif, Workshop Metode Pembelajaran Berbasis Teknologi di Prodi Biologi ini sukses memberikan wawasan baru dan keterampilan praktis kepada para dosen, membuka pintu untuk penerapan teknologi yang lebih efektif dalam proses pembelajaran di masa depan.

Biologi (2)  Biologi (3)