ETANOL: Edisi Ta'arufan Online
PBAK 2020 PRODI KIMIA FST UIN JAKARTA
Sainteks News (15/09/2020), Jurusan Kimia melaksanakan PBAK pada tanggal 12 September 2020 dengan tema “ETANOL (Edisi Ta’arufan Online)”. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan kepada mahasiswa baru kimia tentang program studi, lingkungan Fakultas Sains dan Teknologi serta organisasi yang terdapat di dalam program studi kimia. Kegiatan ini berlangsung secara online melalui Zoom Meeting.

PBAK ini diikuti oleh mahasiswa sebanyak 145 peserta dari berbagai kalangan mulai dari mahasiswa baru, panitia PBAK, serta beberapa dosen yang ikut bergabung. Acara dibuka oleh Atika Yuningsih dan Teuku Rizky sebagai MC dan pembacaan ayat Suci Al-Qur’an yang dibacakan oleh Fauzan Romas.
Kemudian, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yaitu dari Rafi Naufaldi Haykal selaku Ketua Pelaksana PBAK Kimia 2020, Ario Bisma Adiyasa selaku Ketua HIMKA, dan Dr. La Ode Sumarlin, M.Si selaku Ketua Prodi Kimia dalam apresiasinya menyambut kedatangan mahasiswa baru jurusan kimia angkatan 2020. Tak hanya itu, terdapat sambutan dari Guru Besar FST, yaitu Prof. Dr, U. Maman, M.Si dalam bentuk video, dimana beliau mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa baru serta memberikan pesan untuk tetap semangat dalam menjalankan masa perkuliahan ini.
Dalam pelaksanaan PBAK ini, terdapat beberapa pemaparan materi dari ketiga narasumber, diantaranya Dr. La Ode Sumarlin, M.Si., dengan tema “Kuliah Itu Tantangan, Perjuangan dan Peluang” sekaligus memperkenalkan program studi kimia. Selanjutnya, Muhamad Rosidi Afriansyah, S.Si., yang merupakan alumni prodi kimia. Beliau memaparkan materi dengan tema “Cara Efektif Belajar di Perguruan Tinggi” yang berisi tentang bagaimana cara memahami materi dengan mudah, membagi waktu dengan baik, dan cara memahami waktu yang tepat untuk belajar. Pemateri terakhir, yaitu Ario Bisma Adiyasa yang tentunya membahas dan memperkenalkan organisasi Himpunan Mahasiswa Kimia.
Selanjutnya, diadakan sesi tanya jawab kepada ketiga narasumber tersebut. Sesi tanya jawab berlangsung selama 15 menit dipandu oleh moderator. Antusiasme mahasiswa baru kimia angkatan 2020 sangat terlihat karena banyaknya penanya di sesi ini. Mereka menanyakan tentang bagaimana syarat bergabung di HIMKA serta bagaimana cara belajar yang efektif dalam perkuliahan dan bagaimana sistem untuk pertukaran pelajar antar mahasiswa.

Kegiatan ini berakhir dengan adanya pemberian pertanyaan yang berujuan untuk menguji pemahaman mahasiswa baru terkait materi yang telah disampaikan sekaligus sebagai tanda absensi akhir. Kemudian ditutup dengan penyampaian terima kasih oleh MC dan dilakukan foto bersama.