Fi$hku, Aplikasi E-Commerce Perikanan dan Pendeteksi Kesegaran Ikan

Saintek News (27/09/2022) Muthia Farah, mahasiswa Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta bersama tim dari perguruan tinggi lainnya menjadi inisiator aplikasi e-commerce perikanan yang dapat mendeteksi kesegaran ikan “Fi$hku”.

Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi FST UIN Jakarta  menjadi tim pengembang aplikasi e-commerce perikanan yang dapat mendeteksi kesegaran ikan “Fi$hku”. Mahasiswa tersebut yaitu Muthia Farah Hanifa yang mengikuti program Bangkit Academy 2022 Kemendikbudristek. Bersama anggota tim lainnya yang berasal dari Universitas Gadjah Mada, Universitas Udayana, dan Universitas Dian Nuswantoro. Muthia dan tim mengembangkan aplikasi mobile pertama di Indonesia yang memiliki fitur lengkap untuk membantu memberdayakan perikanan Indonesia. Proyek Fi$hku merupakan final capstone project yang diadakan Google Bangkit 2022. Proyek ini berhasil mengungguli 15 proyek terbaik setelah bersaing dengan 437 proyek yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di seluruh Indonesia. Atas keberhasilan ini, Fi$hku berhasil mendapatkan pendanaan dari Google dan Kemendikbudristek sebesar 10 ribu Dollar untuk melanjutkan pengembangan aplikasi.

Fi$hku lahir dari kesadaran bahwa sektor perikanan memiliki potensi besar untuk unggul jika dikelola dengan baik dan kenyataan bahwa banyak nelayan yang hidup dibawah garis kemiskinan. Fi$hku dilengkapi dengan fitur mendeteksi kesegaran ikan berdasarkan mata, insang, dan daging dengan akurasi sebesar 98%. Fi$hku hadir untuk membantu nelayan/seller mengekspansi daerah penjualannya sekaligus memberikan kemudahan konsumen untuk belanja ikan segar. Fi$hku siap memberdayakan perikanan Indonesia seraya mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

yuk mampir ke sitenya untuk info dan feature dari sistem aplikasi yang dibuat di link berikut fishku.id

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]