Inisiasi Kerjasama FST UIN Jakarta dengan Pemda Buton

Pemerintah Daerah Buton, Sulawesi Tenggara, Indonesia mengunjungi FST UIN Syarif Hidayatullah untuk menjajaki potensi kerjasama. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas peluang kerjasama di bidang internship di beberapa perusahaan di wilayah Buton, khususnya dalam konteks sekolah dan perusahaan tambang. Pertemuan ini dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Prof. Dr. Ambran Hartono, M.Si., Dosen FST UIN Jakarta dan Ir. M. Syachrial Annas, MM. selaku Staff Ahli Bupati Buton, Sulawesi Tenggara. Sebelumnya, Ir. M. Syachrial Annas menjabat sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi (Puslitbangtek) Elektronika dan Telekomunikasi, BPPT.

Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi ajang pembelajaran praktis yang memperkaya pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam lingkungan kerja yang nyata. Selain itu, pembicaraan meluas ke bidang pertanian, dimana terjalinnya kerjasama dengan Pemerintah Daerah Buton diharapkan dapat membuka peluang bagi mahasiswa UIN Jakarta untuk terlibat dalam proyek-proyek pertanian di daerah tersebut. Mahasiswa diundang untuk terlibat dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pertanian, mulai dari penanaman hingga pengolahan hasil pertanian.

Menariknya, selama pembicaraan, terungkap bahwa beberapa orang dari Pemerintah Daerah Buton memiliki rencana untuk melanjutkan studi di Magister Agribisnis di Fakultas Sains dan Teknologi (FST). Hal ini menjadi titik awal untuk merancang kerjasama lebih lanjut antara UIN Jakarta dan Pemerintah Daerah Buton, terutama dalam mendukung pendidikan tinggi di bidang agribisnis.

Pertemuan ini menciptakan suasana yang penuh harapan, di mana kedua belah pihak saling memahami kebutuhan dan potensi yang dapat dijelajahi bersama. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa UIN Jakarta dan Pemerintah Daerah Buton, tetapi juga mendorong pertumbuhan dan perkembangan yang berkelanjutan di kedua belah pihak.