Konsinyering Persiapan Akreditasi Internasional ASIIN FST UIN Jakarta untuk Tim ASIIN, Dosen dan Mahasiwa

Pada tanggal 2 April 2024, di teater lantai 2 Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta, menggelar konsinyering persiapan dan simulasi untuk akreditasi nasional ASIIN diselenggarakan dengan penuh semangat dan antusiasme. Acara ini menjadi momen penting bagi seluruh staf dan mahasiswa, dan dosen untuk memastikan bahwa program studi Cluster Life Science di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Jakarta UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memenuhi standar internasional yang ditetapkan oleh ASIIN.

Dr. Dra. Denny Riama Silaban M.Kom., Kepala Unit Penjaminan Mutu FMIPA Universitas Indonesia, memiliki pengalaman yang luas dalam proses akreditasi internasional. Dalam narasinya, dia berbagi pengalaman pribadinya tentang bagaimana persiapan yang matang dan pemahaman mendalam tentang proses tersebut dapat membantu sebuah institusi meraih pengakuan dan reputasi yang baik di mata dunia.

Beliau menjelaskan dengan jelas kepada para dosen dan mahasiswa tentang hal-hal yang harus dipersiapkan dan dilakukan selama visitasi tim assessor akreditasi internasional ASIIN. Termasuk di antaranya adalah memastikan semua dokumen terkait program studi sudah tersedia dan terdokumentasi dengan baik, menjaga ketersediaan dan kesiapan fasilitas yang akan dinilai, serta mempersiapkan tim yang akan menjadi narasumber utama selama proses visitasi.

Namun, Bu Denny juga menegaskan hal-hal yang tidak boleh dilakukan selama visitasi, seperti memberikan informasi yang tidak akurat. Selain itu, Bu Denny juga menyajikan gambaran lengkap tentang rangkaian acara visitasi, mulai dari jadwal wawancara hingga kunjungan ke berbagai lokasi yang menjadi fokus penilaian tim assessor. Dia menyoroti pentingnya menjaga ketertiban dan kesan positif selama kunjungan tersebut. Tidak hanya memberikan penjelasan, Bu Denny juga melibatkan mahasiswa dalam persiapan ini dengan memberikan latihan dan pengarahan agar mereka dapat mendukung kegiatan tersebut. Ini merupakan upaya untuk melibatkan seluruh komunitas akademik dalam menjaga kualitas dan reputasi program studi yang akan dinilai.

Secara keseluruhan, acara persiapan dan simulasi ini menjadi momentum penting bagi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta dan Universitas Indonesia secara keseluruhan untuk memastikan kesiapan dan kesuksesan dalam menghadapi proses akreditasi internasional ASIIN. Dengan kerjasama dan komitmen bersama, diharapkan bahwa FST UIN Jakarta dapat meraih pengakuan yang layak dan meningkatkan kualitas pendidikan yang ditawarkan kepada mahasiswa di ranah global.

asiin selasa (5) asiin selasa (6)

asiin selasa asiin selasa (4)