Mahasiswa SI Meraih Best Project Company Based Capstone Kemendikbudristek
Saintek News (29/09/2022) Mahasiswa Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta angkatan 2019 berhasil meraih Best Project Company-Based Capstone yang bekerja sama dengan perusahaan Indosat Ooredoo Hutchison pada program Bangkit 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek), Annisa Rosdiyana, Paramita Citra Indah Mulia, dan Andhiny Fatikha Rizki adalah Pencapaian yang didapatkan ini membantu mereka untuk mendapatkan penawaran bekerja pada perusahaan Indosat Ooredoo Hutchison pada proyek tertentu.

Tim mereka bersama 6 anggota lainnya mengembangkan sebuah aplikasi chat internal bernama Chami untuk agen dan supervisor IOH dalam membantu perusahaan bertukar pesan yang bersifat confidential antar sesama pegawai karena mencakup data pelanggan. Hal ini dilakukan karena perusahaan IOH masih mengandalkan pihak ketiga untuk berkoordinasi dan perusahaan ingin berkomunikasi dengan cepat, dapat diandalkan dan aman dari pihak yang tidak bertanggungjawab. Oleh karena itu, Chami hadir sebagai integrated chat app yang mengedepankan fitur andalan mereka yaitu security menggunakan face recognition sebagai akses pengguna untuk login ke aplikasi dan tidak dapat melakukan screenshot atau screen recording maupun berbagi file ke sosial media lain untuk mencegah pengguna menyebarkan data pelanggan dalam bentuk apapun ke aplikasi selain Chami, gamification dimana pengguna bisa berpartisipasi pada challenge yang tersedia dan nantinya pengguna bisa menukarkan poin yang telah didapat dengan hadiah yang tersedia pada aplikasi, schedule meeting dengan mengembangkan fitur pembuatan jadwal pertemuan untuk mempercepat komunikasi antar pengguna dengan link meeting yang tersedia, dan document sharing dengan peningkatan fungsionalitas untuk memudahkan agen dan supervisor dalam berkomunikasi secara online melalui obrolan baik secara pribadi maupun grup dan juga panggilan suara.

Program Bangkit 2022 ini dimulai pada tanggal 15 Februari 2022 dengan 900 jam pembelajaran. Program ini bekerja sama dengan Google, GoTo, dan Traveloka. Selama menjalani jam pelajaran tersebut, program Bangkit 2022 menawarkan tiga bagian pembelajaran, yaitu Machine Learning, Android Mobile Development, dan Cloud Computing. Peserta yang berhasil lulus dari program ini sejumlah 2517 peserta dari 63000 pendaftar dari seluruh kampus di Indonesia dimana 67% di antara nya berasal dari daerah pedesaan dan 800 di antaranya adalah perempuan. Di akhir kegiatan, para peserta membuat tugas akhir atau Final Capstone Project yang terdiri dari dua bagian yaitu Product dan Company. Sebagai bagian dari kegiatan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), pembelajaran ini dapat diubah menjadi maksimal 20 Satuan Kredit Semester (SKS).