Pembahasan Kerjasama FST UIN Jakarta dan EMLIKU

Pada tanggal 10 Oktober 2023, terdapat pengumuman penting mengenai kerjasama antara Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Jakarta serta EMLIKU dengan St. John's University Taiwan. Kerjasama ini membawa berita positif dalam dunia pendidikan, khususnya dalam bidang STEM (Science, Technology, Engineering, Math). Dalam program double degree yang akan diluncurkan, mahasiswa yang berhasil diterima akan menghabiskan dua tahun di UIN Jakarta dan dua tahun di St. John's University Taiwan.

Yang menjadikan program ini lebih menarik adalah pemberian beasiswa penuh kepada mahasiswa yang berhasil diterima. Ini merupakan kesempatan yang luar biasa bagi mahasiswa yang ingin mendalami ilmu STEM sambil merasakan pengalaman pendidikan internasional yang berkualitas. Meskipun beasiswa ini sangat menguntungkan, ada juga persyaratan yang perlu dipenuhi oleh penerima beasiswa. Setelah menyelesaikan program double degree ini, mereka diharuskan untuk bekerja di Taiwan selama dua tahun sebelum benar-benar bebas.

Program double degree ini diharapkan akan dimulai dalam enam bulan ke depan, dan ini akan melibatkan revisi kurikulum dalam program studi STEM di UIN Jakarta untuk menyelaraskan dengan standar pendidikan Taiwan. Kesepakatan ini merupakan langkah besar dalam pengembangan pendidikan STEM di Indonesia dan memberikan peluang luar biasa bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman pendidikan internasional yang memadai. Dalam pertemuan tersebut, Mrs. Kathleen Lin, yang menjabat sebagai Managing Director EMLIKU, turut hadir dan berperan penting dalam pengembangan program ini.

Keseluruhan, kerjasama ini membuka pintu bagi mahasiswa di Indonesia untuk mendapatkan pendidikan STEM yang berkualitas di tingkat internasional dengan biaya yang terjangkau melalui beasiswa penuh. Selain itu, kesepakatan ini juga memberikan harapan bagi pengembangan sumber daya manusia di bidang STEM yang kompeten dan siap berkontribusi dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di masa depan.