PERUBAHAN RENCANA ANGGARAN: INTEGRASI IKU DAN VISI-MISI DEKAN

Saintek News (10/05/2023) Implementasi Standard Dikti membentuk sebuah siklus yang mencakup Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi pelaksanaan, Pengendalian pelaksanaan, dan Peningkatan (PPEPP). Dalam rangkaian kegiatan tersebut pada Hari Rabu, 10 Mei 2023, Fakultas Sains dan Teknologi (FST) melaksanakan rapat tentang rencana perubahan Anggaran tahun 2023. Rapat yang dilaksanakan di Ruang Rapat Dekanat (RRD) FST dibuka dan dipimpin oleh Dekan FST periode 2023-2027 Husni Teja Sukmana, M.Sc., Ph.D. Beliau menekankan pentingnya perubahan anggaran untuk memastikan semua program-program yang dicanangkan, khususnya periode kepemimpinan 2023-2027, memiliki relevansi dengan Indeks Kinerja Utama (IKU) yang akan ditetapkan mulai tingkat universitas.  Pada kesempatan ini pula, ditekankan anggaran yang berkaitan dengan perbaikan infrastruktur kelas, termasuk di antaranya Program Modernisasi Kelas sebagai kelas percontohan dalam bentuk MOVING CLASS (Flip Class).

Fakultas Sains dan Teknologi juga berupaya agar implementasi lebih efisien di lapangan maka implementasinya diintegrasikan dengan VISI-MISI DEKAN terutama yang menjadi Mandat Rektor UIN Jakarta. Integrasi ini penting, untuk memastikan kemudahan dalam proses implementasi dan monitoring pencapaian setiap program termasuk memastikan bahwa semua program memiliki relevansi dengan VISI-MISI DEKAN.

Selain Indeks Kinerja Utama (IKU), beberapa VISI-MISI DEKAN yang belum terakomodir pada IKU dan merupakan bagian dalam pengembangan FST, ditambahkan melalui Indeks Kinerja Tambahan (IKT) seperti: Jumlah Produk yang bermanfaat untuk masyarakat melalui pendekatan berbagai disiplin ilmu, Jumlah dosen yang memanfaatkan e-learning dalam perkuliahan,  dan Jumlah layanan yang menggunakan kecerdasan artifisial.

Kegiatan yang juga di hadiri oleh Dr. La Ode Sumarlin, M. Si (Wadek Bidang Akademik), Dr Ambran Hartono, M. Si (Wadek Bidang Administrasi Umum dan keuangan) dan Khodijah Hulliyah, Ph. D (Wadek Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama) serta Indrayani SE. (Akuntan), Nia Sumianingsih, SE (Sub Koordinator PAK), Arief Arianto Aryadi, S.Psi. (Sub Koordinator Adminstrasi Umum) FST menyepakati juga pentingnya perubahan.

Rapat yang berlangsung efektif sekitar 2 jam telah menghasilkan matriks pencapain IKU dan IKT 2023 yang terintegrasi dengan pola anggaran. Selain itu, disepakati pula bahwa hasilnya akan dirinci kembali sesuai dengan pagu anggaran yang dimiliki oleh FST serta sinkronisasi dengan program-program lainnya. Semoga upaya ini merupakan langkah-langkah kecil, sehingga FST makin maju dan berkembang (LS).