Tim Septian Putra Pratama Raih Pendanaan Inkubasi dari Google dan Kemendikbud untuk Aplikasi Deteksi Kebakaran Dini

Tangerang Selatan, 11 July 2024 – Pada hari kelulusan Bangkit Academy semester ganjil, sebuah prestasi membanggakan diumumkan. Salah satu tim terbaik, Tim Septian Putra Pratama, berhasil meraih pendanaan inkubasi dari Google Indonesia dan Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendikbud. Tim ini terdiri dari anggota yang berdedikasi, termasuk Muhamad Ilham Darmawan (TI UIN 2021), Iqbal Maulana (TI UIN 2021), Joko Prasetyo (TMJ PNJ 2021), Fitria Widyani (Informatika UTB 2021), Natalia Reta Budiarti (TI UKDW 2021), dan Rahmadhania (Statistika USK 2020). Tim Septian berhasil mengungguli 647 tim lainnya dari tahap awal hingga akhir. Mereka mempresentasikan proyek aplikasi yang bertujuan untuk mendeteksi kebakaran dini menggunakan CCTV. Ide ini muncul dari keprihatinan mereka terhadap tingginya angka kebakaran yang terjadi di Indonesia setiap tahun.

Muhamad Ilham Darmawan, salah satu anggota tim, menjelaskan, “Aplikasi ini berawal dari kekhawatiran kami terhadap tingginya kasus kebakaran yang terjadi di Indonesia.”. Ilham juga menekankan betapa gentingnya masalah ini dengan mengatakan, “Setiap tahun, ribuan rumah dan bangunan di Indonesia mengalami kebakaran yang mengakibatkan kerugian materi dan bahkan nyawa. Kami merasa perlu untuk mengambil tindakan nyata untuk mengatasi masalah ini.”

Septian merancang sebuah system Aplikasi yang revolusioner. sistem ini tidak hanya dapat mendeteksi api menggunakan kamera umum, tetapi juga dapat mendeteksi asap dan dapat memberikan peringatan kepada pengguna secara real time melalui smartphone. Tujuannya adalah agar kebakaran dapat segera ditangani sehingga mencegah kerugian yang lebih lanjut. Prestasi Tim

Septian ini bermula dari program Bangkit Academy, yang merupakan program pengembangan kompetensi mahasiswa untuk berkarir di dunia teknologi. Program ini didesain melalui kemitraan Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendikbud, Google, Gojek, Tokopedia, Traveloka, dan mitra perguruan tinggi. Tim yang masuk dalam Top 10 Final Capstone Project di Bangkit Academy memiliki kesempatan untuk mendapatkan pendanaan dari   Google   dan   Kemendikbudristek   sebesar Rp. 140.000.000 untuk melanjutkan pengembangan aplikasi mereka menjadi sebuah startup yang inovatif.

Prestasi Tim Septian ini mencerminkan komitmen mahasiswa dalam mengembangkan solusi keamanan yang inovatif dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat Indonesia. Namun, perjalanan mereka baru saja dimulai. Selalu nantikan perkembangan Septian melalui linimasa yang tersedia.