UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Dorong Internasionalisasi Untuk Meningkatkan Peringkat QS World University Rankings

Pada tanggal 12 Juni 2024, Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan acara High Impact UIN Jakarta Internationalization Programs di Ruang Sidang Utama Gedung Fakultas Sains dan Teknologi UIN Jakarta. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak dari lingkungan akademik yang antusias dengan pengembangan internasionalisasi kampus.

Diskusi tersebut difokuskan pada pembahasan mengenai Program Perjalanan Dinas Luar Negeri (PERJADIN) yang nantinya akan dilakukan oleh Fakultas Sains dan Teknologi dalam upaya meningkatkan peringkat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di QS World University Rankings. Ketua PLKI, Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, M.A., Ph.D., memaparkan berbagai strategi dan langkah konkret yang telah direncanakan untuk mencapai tujuan ini.

Dalam presentasinya, Prof. Maila menekankan pentingnya riset dan sitasi sebagai salah satu indikator utama dalam penilaian QS World University Rankings. Beliau mengungkapkan bahwa peningkatan jumlah publikasi internasional yang disitasi secara luas adalah kunci untuk meningkatkan reputasi akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di kancah global. Untuk itu, PLKI telah merancang sejumlah kegiatan kolaborasi dengan universitas-universitas ternama di luar negeri, serta program-program pelatihan bagi dosen dan peneliti untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas riset mereka.

Prof. Maila juga menyoroti perlunya peningkatan mobilitas internasional bagi mahasiswa dan dosen. Program pertukaran pelajar dan kerjasama penelitian lintas negara akan memberikan kesempatan bagi civitas akademika UIN Jakarta untuk berinteraksi dengan komunitas akademik internasional, memperluas wawasan, dan meningkatkan kompetensi global mereka.

Acara diskusi ini tidak hanya memberikan wawasan baru mengenai strategi internasionalisasi, tetapi juga menjadi ajang berbagi pengalaman dan best practices dalam kerjasama internasional. Diharapkan, dengan pelaksanaan PERJADIN dan upaya-upaya lainnya, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dapat semakin dikenal di dunia internasional dan menduduki peringkat yang lebih tinggi di QS World University Rankings.

Diskusi diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana aktif mengajukan pertanyaan dan memberikan masukan konstruktif. Prof. Maila menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan memfasilitasi upaya internasionalisasi kampus demi mencapai visi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai universitas kelas dunia.

PLKI PLKI (4)

PLKI (3) PLKI (2)