Uji Sertifikasi Profesi "Pengawas Pangan Segar Asal Tumbuhan" Prodi Agribisnis
Uji Sertifikasi Profesi "Pengawas Pangan Segar Asal Tumbuhan" Prodi Agribisnis
Saintek News (17/05/2022) Prodi Agribisnis selalu ingin terus tumbuh dan berkembang. Salah satunya degan menghasilkan lulusan yang berkompeten. Diharapkan dengan kompetensi yang dimiliki dan diakui akan memberikan peluang yang lebih besar untuk mampu bersaing secara global. Sejalan dengan hal tersebut, maka pada hari Sabtu, 21 Mei 2022 telah terlaksana kegiatan sertifikasi Pengawas Pangan Segar Asal Tumbuhan (PSAT) oleh LSPPO (Lembaga Sertifikasi Profesi Pertanian Organik) yang bertempat di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Kegiatan tersebut berjalan dengan baik. Para peserta sertifikasi (asesi) adalah mahasiswa Prodi Agribisnis, FST, angkatan 2018. Sebelum kegiatan uji berlangsung, pada hari Selasa, 17 Mei 2022 dilakukan pendampingan persiapan uji sertifikasi melalui Zoom. Persiapan juga dilakukan pada hari Jumat, 16 Mei 2022 di ruang kelas FST. Selanjutnya,pada hari H, Para peserta sudah ada dilokasi dari pukul 07.00 WIB untuk melakukan persiapan uji dan sterilisasi tempat. Kegiatan sertifikasi dimulai sekitar pukul 09.00 WIB dengan pembukaan dari Kaprodi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yaitu Bapak Akhmad Mahbubi, S.P., M.M., P.hD. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Asesor yang berasal dari LSPPO yaitu Ibu Bintang Kusumowinahyu. [caption id="attachment_69774" align="aligncenter" width="300"] Pelaksanaan Ujian Tertulis[/caption] Kegiatan selanjutnya, seluruh peserta sertifikasi (asesi) yang berjumlah 20 orang dibagi menjadi 2 grup yang kemudian setiap grupnya mengikuti ujian tertulis di masing-masing kelas yaitu ruangan 4005 dan 4006. Uji kompetensi tertulis selesai sekitar pukul 10.30 WIB. Ujian tertulis tersebut berisi beberapa materi yang telah dipaparkan sebelumnya pada kegiatan zoom meeting yang dilakukan pada Hari Selasa, 17 Mei 2022 dalam rangka persiapan kegiatan uji kompetensi LSPPO. Uji kompetensi tertulis tersebut dinilai oleh asesor sebagai parameter bahwa para asesi telah mengerti materi yang disampaikan sebelumnya. Setelah semua asesi selesai dengan uji kompetensi tertulisnya maka asesi diminta untuk membuat list perencanaan pengawasan pangan yang nantinya akan digunakan dalam uji kompetensi praktik. [gallery size="medium" ids="69775,69776"] Kegiatan selanjutnya, seluruh peserta sertifikasi (asesi) yang berjumlah 20 orang dibagi menjadi 2 grup yang kemudian setiap grupnya mengikuti ujian tertulis di masing-masing kelas yaitu ruangan 4005 dan 4006. Uji kompetensi tertulis selesai sekitar pukul 10.30 WIB. Ujian tertulis tersebut berisi beberapa materi yang telah dipaparkan sebelumnya pada kegiatan zoom meeting yang dilakukan pada Hari Selasa, 17 Mei 2022 dalam rangka persiapan kegiatan uji kompetensi LSPPO. Uji kompetensi tertulis tersebut dinilai oleh asesor sebagai parameter bahwa para asesi telah mengerti materi yang disampaikan sebelumnya. Setelah semua asesi selesai dengan uji kompetensi tertulisnya maka asesi diminta untukmembuat list perencanaan pengawasan pangan yang nantinyaakan digunakan dalam uji kompetensi praktik. [gallery size="medium" ids="69777,69778"] Selanjutnya, setelah uji kompetensi tertulis selesai maka dilanjutkan dengan uji kompetensi praktik pada pukul 11.00 WIB. Dalam uji tersebut, para asesi diminta untuk memposisikan dirinya sebagai pegawas pangan segar asal tumbuhan yang sedang melakukan inspeksi di pasar tradisional. Kegiatan dijeda pada pukul 12.00 WIB sampai pukul 13.00 WIB untuk ishoma dilanjutkan kembali sampai selesai yaitu sekitar pukul 14.30 WIB. Setelah uji kompetensi praktek selesai, asesi diminta untuk membuat resume atau laporan dari kegiatan tersebut sambil menunggu hasil diskusi nilai dari para asesor. Sekitar pukul 16.00 WIB, para asesi diminta masuk kembali kedalam kelas untuk diminta mengisi kelengkapan dokumen data diri dan diberi hasil rekomendasi yang menyatakan kompeten atau belum kompeten. Sekitar pukul 17.00 WIB kegiatan wawancara tersebut selesai dan Alhamdulillah semua asesi direkomendasikan kompeten sebagai pengawas pangan segar asal tumbuhan (PSAT) oleh LSPPO. Acara diakhiri dengan penutupan dari perwakilan asesor LSPPO dan Kaprodi Agribisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dilanjutkan dengan berfoto bersama sebagai bukti dokumentasi kegiatan tersebut. (Marwa Alya-RAPS)