Workshop Akreditasi Internasional ASIIN FST UIN Jakarta 2021

Saintek News (28/05/2021) – Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN Syarif Hidayatullah mengadakan Workshop Akreditasi Internasional yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna Universitas Terbuka pada hari Jumat, 28 Mei 2021 dengan narasumber Pepen Arifin dari Institut Teknologi Bandung.
Dalam sambutannya, Dekan FST Nashrul Hakiem melaporkan bahwa selain terakreditasi BAN-PT, FST mempunyai Program Studi (Prodi) yang telah terkareditasi internasional AUN-QA yaitu Prodi Sistem Informasi. Acara dibuka oleh Rektor UIN Syarif Hidayatullah Amany Lubis yang mengharapkan agar ada beberapa Prodi bisa terakreditasi internasional misalnya ASIIN dan Accreditation Board for Engineering & Technology (ABET) yang bisa dikonversi/ disetarakan peringkat Unggul akreditasi BAN-PT.

Narasumber Pepen Arifin memaparkan akreditasi internasional ASIIN, dari proses submission, asesmen lapangan sampai memperoleh hasil sertifikat akreditasinya beserta beberapa tip dan triknya. “Kalau submit, bisa sekalian bersama Prodi sejenis satu klaster agar biaya asesmen lapangannya bisa ditanggung bersama”, paparnya. Acara ini memberi semangat para peserta termasuk Pimpinan Prodi. “Saat ini kami sedang menyiapkan IAPS 4.0 BAN-PT, kami akan pelajari ASIIN ini sesuai dengan klaster Informatics/ Computer Science”, minat Ketua Prodi Teknik Informatika FST Imam Marzuki Shofi tertarik juga dengan akreditasi ASIIN.

Sementara pada sesi kedua, Ketua Satuan Penjaminan Mutu ITB ini memaparkan lebih lanjut tentang kurikulum Outcome Based Education (OBE). Acara yang dimoderatori Wakil Dekan Bidang Akademik Siti Rochaeni ini diikuti 75 peserta luring serta lebih dari 30 peserta daring para sivitas FST UIN Syarif Hidayatullah. (NlH)
