Workshop Peningkatan Kerjasama Prodi Teknik Pertambangan dengan PERHAPI

Pada tanggal 5 Agustus 2024, Fakultas Sains dan Teknologi mengadakan workshop bertajuk "Peningkatan Kerjasama Prodi Teknik Pertambangan dengan PERHAPI" dengan narasumber Ir. Rizal Kasli, IPU, ASEAN, Eng., yang juga menjabat sebagai Ketua PERHAPI (Perhimpunan Ahli Pertambangan Indonesia). Dalam workshop ini, Ir. Rizal Kasli memaparkan berbagai inisiatif dan program yang dapat diakses oleh prodi Teknik Pertambangan, termasuk program "PERHAPI Mengajar" yang memungkinkan universitas atau lembaga lain untuk meminta pengajaran gratis dari profesional PERHAPI, seperti kuliah khusus perencanaan tambang dan hukum pertambangan. Ir. Rizal juga menyoroti kerja sama dengan Bursa Efek Indonesia untuk evaluasi CPI setiap perusahaan, serta pentingnya kompetensi di bidang pertambangan dan metalurgi yang dikembangkan melalui working group di PERHAPI.

Workshop ini juga membahas lima jalur pengembangan kompetensi yang ditawarkan PERHAPI, yaitu LDP, LSP, CPI, serta berbagai pelatihan keahlian dari metalurgi hingga ekonomi. Ir. Rizal menjelaskan tentang konferensi drilling dan blasting yang diadakan setiap dua bulan, serta berbagai skema sertifikasi LSP yang telah mendapat izin dari BNSP RI, mencakup operasional, keselamatan kerja, dan perencanaan tambang. Mahasiswa juga dapat memperoleh sertifikasi di bidang K3 dan perencanaan tambang menggunakan software dari PERHAPI. Selain itu, PERHAPI memiliki jaringan internasional di bawah naungan CRIRSCO yang mencakup USA, Afrika Selatan, China, Australia, dan Indonesia. Workshop ini turut mempromosikan IMPJ PERHAPI sebagai web jurnal gratis untuk mahasiswa, dan program student chapter yang memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan diri dan memperluas relasi melalui seminar nasional dan kompetisi.

tambang (1) tambang (2)